jueves, 10 de septiembre de 2015

EL CHONTADURO

EL CHONTADURO

Nombre científico: bactris gasipaes h.b.k.
Nombre común: chontaduro.
Habitad.
El chontaduro es propio de áreas tropicales, adaptable en zonas de alta temperatura medida en rangos de altitud de 1000 a 800 m s n m.
No es muy adaptable en zonas inundables o con niveles freáticos altos, pues esto causa la caída prematura del producto o en ocasiones se queda pequeño.

Tallo estípite:
Su forma cilíndrica y alcanza diámetros de 10 a 25 centímetros y una altura de 25 metros con o sin espinas.
Hojas:
Forma pinnadas de dos o 4 metros de largo con raquis espinoso y muy resistente.

Flor.


Es de color amarillo o crema crece en racimos protegidos por una cubierta espinosa (espata)






Inflorescencia:
Panícula de racimos de 11 a 53 espigas por racimo , existe intercala miento delas flores masculinas y femeninas dentro de las espigas y posible presencia de flores hermafroditas. En algunos casos los racimos a que dan origen pueden contener de 200 a 250 frutos y pesar de 5 a 30 (kilogramos).


Frutos.
Son un conjunto de drupas (coco en miniatura) cubierta con una capa de aminase, de espesura variable dispuesta en racimos con colores diversos (rojo, amarillo, anaranjado, jaspeado) con forma cónicaovoide o elipsoidal, mide 2,5 a 5,0 centímetros y contiene una semilla por fruto.


Variedades:
Las variedades locales se han agrupado de acuerdo con la coloración de la cascara de los frutos, los cuales van desde el rojo intenso asta el anaranjado, y del amarillo al verde =amarillo también por el contenido de aceite de la pulpa, la ausencia o presencia de frutos con o sin semilla y la presencia o no de espinas en el tronco y la hojas. La variación del tamaño del fruto también es otro factor de agrupación.

Fenología:
La producción de frutos en general, se observa a los 3.5 años con plantas de 3 a 4 metros de altura.  En condiciones del pie de monte amazónico (Caquetá) fructifica una vez al año en la época de diciembre a marzo. En Perú y Brasil se producen dos cosechas al año.

Características ecológicas:
Suelo:
No se requieren con altos niveles de nutrientes, adaptándose bien en los denominados suelos asidos. Es importante resaltar el requerimiento en las propiedades físicas como adecuada profundidad efectiva y buen drenaje.
Temperatura:
Tiene buena adaptación en zonas cálidas con temperaturas medias entre 26 y 28 grados centígrados.
Propagación:
La mayor facilidad de obtención de material para propagación es por semilla  sexual. Es posible trasplantar los hijuelos aunque su prendimiento son bajos.
Semilla sexual.
La selección de semilla se ase utilizando frutos grandes a medianos, pero si se desea aprovechar el palmito, se utilizan semillas pequeñas y medianas, por su mayor capacidad de formación de hijuelos. En lo posible debe colectarse semillas provenientes de materiales sin espinas, lo que facilita el manejo del cultivo.




En bolsa plástica sin sustrato.
Este método permite producir plántulas en corto tiempo utilizando un mínimo de insumos y de espacio.


Este producto es de gran importancia ya que aporta en gran cantidad en la economía de nuestra región.

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